Líneas de Investigación
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En la actualidad, se observa una creciente complejidad en las caletas de pescadores artesanales, principalmente a causa de la presencia de actores orientados por prioridades e intereses diferentes que, en conjunto, presionan sobre recursos marinos comunes, lo cual hace emerger continuamente diversos conflictos y tensiones entre pescadores, científicos, funcionarios públicos y empresarios; además de agudizar el escaso desarrollo de la pesca artesanal expresado en bajos ingresos y reducidas posibilidades para la comercialización directamente de los productos extraídos. Una iniciativa destacada y con una mirada de futuro, es el proyecto “Modelo integral para la sustentabilidad de las pesquerías bentónicas de la zona sur de Chile: Pesquería de almejas (Venus antiqua actualmente Ameghinomya antiqua)”, donde CAPIA diseñó una estrategia de desarrollo para las caletas de pescadores artesanales presentes en el litoral chileno. Para ello, las caletas de pescadores fueron consideradas como unidades territoriales en las cuales confluyen diversas relaciones entre factores pragmáticos (económicos, tecnológicos, productivos) y cognoscitivos (distintas racionalidades que entran en juego). A partir de estas complejidades, se estima posible impulsar un desarrollo territorial con pertinencia sociocultural, ambiental, pesquera y productiva.
La acuicultura regenerativa es un enfoque sostenible de la cría y cultivo de organismos acuáticos, como peces, moluscos y algas, que busca restaurar y mejorar la salud de los ecosistemas marinos y costeros, enmarcado dentro del concepto de Una Salud. Este enfoque se basa en prácticas que promueven la biodiversidad, mejoran la calidad del agua y captura de carbono, contribuyendo a la mitigación del cambio climático. A diferencia de la acuicultura convencional, que puede generar impactos negativos como contaminación y sobreexplotación de recursos, la acuicultura regenerativa trabaja en armonía con el entorno natural.
La sobre explotación y escasez de los recursos marinos en las zonas pesqueras del sur del país, plantean el desafío de buscar las condiciones que permitan recuperar y multiplicar especies atractivas de ser comercializadas, que permitan ampliar la gama de productos marinos que puedan generar oportunidades laborales y riquezas para el país.
- Restauración y sustentabilidad de ecosistemas
- Desarrollo de productos y agregación de valor a recursos marinos
- Educación contextualizada
- Estudios ambientales asociados a la pesquería y acuicultura
- Otras áreas estratégicas